Живопись Андрея Пелипенко

Искусство вообще не должно создавать иллюзии…
Лишь намекать должна картина, но прежде всего возбуждать дух, давать простор фантазии, ибо цель картины — не изображение самой природы, а лишь напоминание о ней. Задача художника — не верное изображение воздуха, воды, скал и деревьев, нет, его дума, его чувство должны выразиться в них.
Немецкий художник-пейзажист Каспар Давид Фридрих.

 

Художественное образование я получил в Московском художественном училище памяти 1905 года.
С 1982 работаю как живописец в разных жанрах и направлениях от реализма и неосимволизма до сюрреализма и абстрактного экспрессионизма. Много работаю в жанре портрета.
В середине 1980-х гг. разработал индивидуальную технику живописи, соответствующую авторской художественно-эстетической системе. Определить её можно как своеобразный третий путь живописи между традиционализмом и авангардом. При сохранении традиционных эстетических критериев живописи и принципиальном неприятии холодно-отстранённого «концептуалистического» подхода, здесь создаётся пространство не конкретно-завершённых и семантически замкнутых образов, а мир бесконечного становления. Если мысль изреченная есть ложь, то самое большее, что может сделать художник, это остановить процесс высказывания.
Средствами сложной смешанной техники создаётся текучая среда протеистических образов, проявляющихся по мере вглядывания. Такие образы сродни камням, брошенным в воду культурного опыта зрителя. Они не столько несут некое сообщение, сколько активизируют культурную память вплоть до самых глубинных архетипических её слоёв. Но в тоже время живописное пространство никогда не утрачивает фигуративности: чистые абстракции у меня отсутствуют.
Такого рода живопись выполняется как на холстах разного размера, вплоть до масштабов панно, так и в камерном формате на бумаге. Важна здесь и серийность мотивов.
Например, некоторые серии: «Тайная жизнь цветов», «Лиловые пейзажи», «Сумерки», «Потоп», «Горы» и другие (не менее 15-20 работ в каждой серии).

Основные выставки:
3 молодёжные выставки в Калуге: 1982, 1983, 1985 гг.
17-я молодёжная. Москва 1987.
18-я молодёжная. Москва 1988.
Персональные выставки в Москве 1988, 1991, 1992. 1996.
Аукцион «Друо» Париж. 1990, 1991.
Выставка «Одиннадцать первых». Москва 1993.
Персональная выставка в галерее «Ilhan sanatevi» Анкара 1995.
Выставка «Турция глазами мастеров культуры России» Москва 1996.
Персональная выставка с Совете Федераций. Москва 1996.
Выставка на кинофестивале «Онфлёр – 98» Франция.
Выставка «Песня рая» Москва. ЦДХ 1999.

Работы находятся в галереях и частных собраниях Англии, Германии, Франции, США, Канады, Турции, Италии, Китая и др.

Из интервью 1992 г. с А.А. Пелипенко:
«Моим первым учителем жипописи в художественной школе в Калуге был Сапар Мурадович Мурадов. Это был Учитель с большой буквы. Он писал восточные пейзажи сочными, раскалёнными цветами, сочетая южную колористику с московской школой. Настоящий виртуоз цвета. Я ему очень многим обязан. Можно сказать, что за счёт занятий с ним, я и вышел на необходимый уровень.
<…> По портрету можно изучать культуру и духовную жизнь людей определенной эпохи. Вспомним кинематограф ЗО-х годов: там совершенно свои лица, и если даже этих актрис одеть по последнему крику моды, они все равно «не впишутся. Каждая личность – осколок своей культурной среды. Лучшие портреты – это те, которые появляются в процессе работы с натуры и живого общения с моделью. Никакие наброски этого не заменят, и воображение не спасает. Так что, как видите, портретист – человек зависимый. От людей».

И.Г. Яковенко о персональной выставки А.А. Пелипенко в 1991 г.:
«Андрей Пелипенко – московский художник эпохи постперестройки. В самом широком смысле Пелипенко — художник постмодернизма. В  его творчестве явно виден  поиск синтеза  различных направлений изобразительного искусства ХХ века. При этом, в отличие от авангарда, художник ориентируется на критерии традиционной эстетики, что приобщает его творчество к мощнейшей культурной традиции. Художник считает, что живопись не должна требовать к себе комментарий. Искусство должно быть сущностью самодостаточной, равной самой себе.
Андрей Пелипенко обращается к глубинным слоям бессознательного, выходит на уровень архетипа и это ему удается, поскольку за спиной художника — серьезная философская культура, профессиональные занятия культурологией и методологией художественного творчества. Формулируя критерии творчества, Пелипенко считает, что в произведении должны быть выражены три уровня: профессиональный, интеллектуальный и духовный. При этом, в глазах художника особое значение приобретает визуальная выразительность живописи, которая является средством для создания энергетического контакта со зрителем.
Зритель легко выделит три группы работ: портреты, композиции и пейзажи.
    Серия портретов «Крупным планом» вынашивалась и создавалась несколько лет. Эти работы имеют концептуальное, программное значение, чувствуется особая значимость их для художника. Сказать, что здесь наблюдаются черты экспрессионизма, сюрреализма, элементы традиционной реалистической системы – значит не сказать ничего. В работах серии «Крупным планом» человеческий тип раскрывается как категория единичного, особенного, всеобщего, а каждый персонаж оказывается носителем своего собственного мира. Он пребывает в собственном пространстве, окрашен своим особым полем возможностей.
   Другая группа работ – художественные композиции: композиции Пелипенко завораживают непостижимым балансом между изображением и намеком, явленым и предугадываемым, миром становящимся и миром, обретшим свою форму. Они втягивают взгляд зрителя в пространство картины, оставляя ему то поле свободы, ту меру открытого-сокровенного, которая будит воображение.

     Группа пейзажей, представленная в экспозиции, по своей стилистике и задачам близка композициям художника. Пейзажи Пелипенко несут на себе черты фантастичности, в них присутствует дух пересоздания мира, мистическое начало. Можно заметить, что художник строит пейзажи без людей и архитектуры, его привлекают основные природные стихии. Живопись Андрея Пелипенко открывает нам мир. Мир этот имеет свои законы, свою эстетику. Войти в него не всегда легко, хотя бы потому, что он глубоко не тривиален. Кто-то из нас примет мир живописи художника, у кого-то он вызовет отторжение Живопись Пелипенко целостное, содержательное и яркое высказывание, зазвучавшее на исходе последних дней, последней Империи, в конце последнего столетия, второго по счету (не последнего ли?) тысячелетия».

Кондакова Л. Андрей Пелипенко // Смена. №3. 2000.:
«Интересны портреты Андрея Пелипенко. Как правило, это друзья, знакомые, его студенты. И здесь, кажется, сошлись две его сущности – художник и философ. На портретах – тонкие, одухотворённые и выразительные лица. Поражает способность художника улавливать индивидуальность характера. Это не только точная копия модели, не только внешнее сходство. «Моя задача – говорит Андрей – показать внутренний мир. Ведь за мелкими деталями внешнего облика – суть человека, уже прожитый отрезок времени, его мысли, мечты, удачи и промахи». Кого бы ни написал художник – юную девушку или солидного мэтра, – образы конкретных людей у него лишены беззаботности. В каждом портрете присутствует ощущение некого трагизма. И в этом, видимо, проявляется философский взгляд Андрея на предназначение человека в мире – мимолетная жизнь, наполненная борьбой и страданиями, с легким проблеском счастья, которое, впрочем, каждый из нас воспринимает и понимает по-своему.
В последнее время у Пелипенко прошли выставки в Германии, Англии, Турции и в Москве, в Центральном доме художника и Совете Федерации. «Сам удивляюсь, но времени хватает и на научную работу, и на живопись. Отдать предпочтение чему-то одному? Нет. У меня судьба такая. А от неё, как известно, не убежишь».

В разделе «Портреты, пейзажи, композиции» представлены лишь некоторые живописные работы А.А. Пелипенко.